Belgium now

طرد موظفي الرعاية الصحية في بلجيكا الذين لم يتم تطعيمهم

سيتم طرد موظفي الصحة في بلجيكا الذين لم يحصلوا على اللقاح في 1 أبريل

قررت الحكومة البلجيكية إجبار موظفي الرعاية الصحية بأخذ لقاح كورونا. وبالتالي سيتم طرد أي موظف أو طبيب لم يتم تطعيمه بحلول الأول من أبريل 2022.

حيث توصلت الحكومة إلى اتفاق بشأن التطعيم الإلزامي للعاملين في مجال الرعاية الصحية. وسيتم إيقاف أي شخص لم يتلق حقنة لقاح في تاريخ 1 يناير. وبالتالي سيصبح عاطل عن العمل تقنيًا ، مع الحق في الحصول على إعانات بطالة مؤقتة.

وسيتم منحه فترة تفكير مدتها ثلاثة أشهر. واعتبارًا من 1 أبريل ، يمكن فصل الموظفين الذين يرفضون اللقاح.

بمعنى آخر ، ستكون هناك مرحلة انتقالية بين تاريخ 1 يناير و 31 مارس. حيث يجب على العاملين الصحيين إثبات أنهم قد تم تطعيمهم ضد كورونا أو أن اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل سلبيًا خلال الـ 72 ساعة الماضية. وأي شخص يرفض أو لا يمتثل لذلك سوف يعود أيضًا إلى البطالة المؤقتة.

وسيتعين على الجميع التطعيم اعتبارًا من 1 أبريل. وإذا استمر الموظف في الرفض ، فسيتم فصله، ويمكنه الاستفادة من مخطط البطالة الكلاسيكي ، مع الاحتفاظ بالأقدمية والحقوق.

على من ينطبق هذا القرار في بلجيكا ؟

ينطبق هذا الإجراء على الأطباء والممرضات وأخصائيي الرعاية الصحية وأخصائيي العلاج الطبيعي. والقابلات والمهن الطبية مثل سائقي سيارات الإسعاف وأخصائيي التغذية والمعالجين المهنيين ومعالجي النطق وأطباء الأقدام وغيرهم.

ولكن لا يُعترف الأخصائيين الاجتماعيين ومساعدي المسنين والعاملين من غير العاملين بالمستشفيات. والمتطوعين ومقدمي الرعاية غير الرسميين في مراكز الرعاية السكنية على أنهم “مهن صحية”. لذلك القانون لا ينطبق عليهم.

ونصحت المستشفيات في بلجيكا في وقت سابق وزير الصحة فرانك فاندينبروك، بوقف عمل طاقم الرعاية الصحية غير الملقحين، وفصلهم إذا لزم الأمر. لكن النقابات العمالية لم تكن راضية عن هذا التهديد.

وقالت VLOZO (شبكة الرعاية المستقلة في بلجيكا): “لم نتقدم أبدًا بفصل الموظفين بسبب عدم تلقيهم اللقاح، وهذا ليس حل للمشكلة، لأن هناك بالفعل نقصًا كبيرًا في الموظفين في قطاع الرعاية الصحية”.

كما قال المدير الإداري يوهان ستايس. لكن يجب احترام القانون. واختيار مهنة صحية هو اختيار وظيفة مصحوبة بالتزامات. وإذا كنت ، بصفتك متخصصًا في مجال الصحة ، لا تستطيع تحمل هذا الالتزام ، فقد لا يكون قطاع الرعاية الصحية هو هدفك بعد كل شيء.

في نهاية أغسطس ، قررت اللجنة الاستشارية بالفعل أنه يجب تطعيم جميع العاملين في مجال الرعاية الصحية ضد فيروس كورونا Covid-19 في المستقبل. ولا يزال يتعين الموافقة على النص من قبل مجلس الوزراء يوم الجمعة القادم ومن ثم رفعه إلى مجلس الدولة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button