Belgium liveBelgium news

كل ما سيتغير للتجديد والبناء في بلجيكا في الأشهر المقبلة

ستقوم الحكومة البلجيكية بمنح الأقساط لأولئك الذين يعتزمون البناء أو تجديد المنازل والشقق في بلجيكا وذلك بسبب إرتفاع أسعار مواد البناء وأسعار الطاقة. وقامت بالفعل بإدراج أربعة تغييرات في هذا الشهر.

1. الحصول على قسط بطارية المنزل في بلجيكا:

في نهاية شهر مارس، سيتم إلغاء قسط البطارية المنزلية تدريجياً. وبالتالي، فإن البطاريات المنزلية التي تحمل شهادة فحص بعد 31 مارس 2023 لن تصبح مؤهلة للحصول على قسط مالي. أما أولئك الذين تم فحص البطارية في منازلهم قبل هذا التاريخ فإنهم مؤهلين للحصول على إعانة بحد أقصى 850 يورو. لكن بعد الحصول على هذه الأموال، ستزيد الحكومة البلجيكية علاوة غلاية المضخة الحرارية. 

2. تخفيض ضريبة القيمة المضافة على الغاز والكهرباء بشكل دائم:

في ربيع عام 2022، خفضت الحكومة البلجيكية ضريبة القيمة المضافة على الغاز والكهرباء من أجل خفض أسعار الطاقة وبالتالي يحصل الناس على فواتير طاقة معقولة. حيث تم تغيير ضريبة القيمة المضافة من 21 إلى 6 بالمئة. وكان سينطبق هذا القرار حتى نهاية شهر مارس 2023. لكن كبار الوزراء في بلجيكا وافقوا الآن على تخفيض ضريبة القيمة المضافة بشكل دائم.

للوهلة الأولى، يبدو أن هذا سيكون إيجابيًا، لكن سيتم فرض أيضاً “رسوم المكوس” على الطاقة في بلجيكا إبتداءاً من 1 أبريل 2023. ومن خلال هذا المخطط، إستجابت الحكومة البلجيكية لتقلبات أسعار الطاقة في بلجيكا. فإذا إرتفعت الأسعار، ستنخفض رسوم المكوس تلقائيًا وإذا إنخفضت أسعار الطاقة سترتفع رسوم المكوس.

3. تخفيض ضريبة القيمة المضافة على الألواح الشمسية والغلايات الشمسية والمضخات الحرارية:

في عام 2022، قامت الحكومة البلجيكية بتخفيض ضريبة القيمة المضافة بنسبة 21 في المئة على الألواح الشمسية والمراجل الشمسية والمضخات الحرارية إلى 6 في المئة. وكان هدف الحكومة البلجيكية هو تشجيع الناس على الإستثمار في الطاقة المستدامة أي الطاقة الخضراء. ومع ذلك، ستنتهي ضريبة القيمة المضافة المخفضة في 31 ديسمبر 2023 وسترجع مرة أخرى بنسبة 21٪ على الألواح الشمسية والغلايات الشمسية والمضخات الحرارية.

4. الهدم وإعادة بناء المنازل في بلجيكا:

لا يعتبر هدم المنزل وإعادة بنائه تجديدًا، وإنما التجديد هو تجديد المنزل من الداخل فقط بدون أن تقوم بهدمه وإعادة بناءه. ومع ذلك، في بعض الحالات، يمكنك التمتع بمعدل ضريبة القيمة المضافة المنخفض بنسبة 6 بالمئة. حيث سيتم تطبيق معدل مخفض في عدد من المدن الفلمانية في بلجيكا، بشرط أن يتم إستخدام المنزل الذي تقوم بهدمه أو إعادة بنائه كمنزل خاص وليس أن تقوم بتأجيره.

إقرأ أيضاً: الربح من تجديد العقارات في بلجيكا.

وتم تمديد هذا المعدل المخفض لضريبة القيمة المضافة بنسبة 6 في المئة ليشمل بلجيكا بأكملها حتى تاريخ 31 ديسمبر 2023. ولكن هناك خطة مطروحة في البرلمان البلجيكي لجعل معدل ضريبة القيمة المضافة المخفض دائمًا عند 9 بالمئة، بعد إنتهاء مدة المعدل المخفض.

هناك بالطبع معايير يجب أن يفي بها المنزل. حيث يتم تطبيق ضريبة القيمة المضافة بنسبة 6 بالمئة على المنزل الوحيد الذي يسكنه المالك لمدة خمس سنوات والتي تبلغ مساحته الصالحة للسكن 200 متر مربع.

إقرأ أيضاً: هل تجديد المنازل في بلجيكا سيصبح إجباري؟.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button