Belgium newsBelgium today

الرخصة النظري في بلجيكا: كيف تحصل على الترجمة الصوتية

الامتحان النظري في بلجيكا هو الخطوة الأولى للحصول على رخصة القيادة. ويمكنك إجراء الامتحان في بلجيكا اعتبارًا من سن 17 عامًا فما فوق في أحد مراكز الامتحانات إختيارياً. ثمن إختبار الرخصة النظري في بلجيكا الأساسي هو 18 يورو.

حيث يجب عليك إجراء فحص النظر في مركز الامتحانات مباشرة بعد الامتحان النظري في بلجيكا. وإذا لم تتمكن من اجتياز اختبار العين، فيجب عليك تحديد موعد مع طبيب العيون.

كما سيعطيك مركز إختبارات الرخصة النظري في بلجيكا وثيقة طلب للحصول على رخصة القيادة المؤقتة الخاصة بك. ويجب أن تعلن على الجزء الخلفي من مستند الطلب أنك لائق طبيًا للقيادة بأمان.

يرجى ملاحظة أن شهادة النجاح بالإمتحان النظري في بلجيكا صالحة لمدة 3 سنوات. لذلك راقب هذا التاريخ عن كثب حتى تعرف المدة التي يظل فيها اختبارك النظري صالحًا حتى تستطيع التقدم على الإمتحان العملي. أما إذا كنت لا تتذكر تاريخ الامتحان النظري الخاص بك، يمكنك الاتصال بمركز الامتحان الذي قدمت فيه الامتحان.

ماذا لو رسبت في الامتحان النظري في بلجيكا؟

يمكنك إعادة الامتحان النظري ولكن ليس في نفس اليوم، يجب أن تختار يوم آخر. أما إذا فشلت مرتين، فيجب عليك متابعة دورة نظرية مدتها 12 ساعة في مدرسة قيادة معتمدة. وبعد هذه الدروس النظرية، سوف تحصل على شهادة من مدرسة القيادة. ويجب عليك تسليم ذلك إلى مركز الامتحانات عند أداء الامتحان النظري للمرة الثالثة.

يرجى ملاحظة : إذا رسبت 4 مرات في الإمتحان النظري للرخصة في بلجيكا، إذن ليس من الضروري إعادة الدروس النظرية مرة أخرى لأن الدورة التدريبية النظرية التي حصلت عليها صالحة لمدة 3 سنوات.

إختبار الرخصة النظري في بلجيكا مع الترجمة الصوتية:

منذ تاريخ 1 يناير 2023، يمكنك إجراء الاختبار النظري مع مترجم صوتي. ويمكنك الاختيار من الفرنسية أو الألمانية أو الإنجليزية. سوف تسمع أولاً الأسئلة وخيارات الإجابة باللغة الهولندية في الجانب الفلماني أو باللغة الفرنسية في الجانب الوالوني ثم باللغة التي إخترتها من أجل الترجمة. وعندما تقوم بالتسجيل للإختبار النظري، فإنك تشير إلى رغبتك في إجراء الاختبار مع مترجم صوتي وباللغة التي تفضلها لأنه لم يعد من الممكن اصطحاب مترجم إلى الإمتحان كما كان في السابق بسبب الغش والإحتيال. ومع المترجم الصوتي سوف تدفع ثمن الإختبار الأساسي + 41 يورو إضافية للترجمة الصوتية.

هل أستطيع الحصول على الترجمة الصوتية باللغة العربية؟

للأسف تم إلغاء المترجم العربي وعدة لغات أخرى في الإختبار النظري في بلجيكا بسبب الغش والإحتيال الذي إنتشر قبل عدة سنوات. ولكن في كل عام يتم طلب إرجاع ذلك مع مراقبة شديدة. لكن يتم الرفض في كل مرة. ومن أجل تسهيل الإختبار قاموا بالموافقة على الترجمة الصوتية بأربع لغات وهي الإنجليزية والهولندية والألمانية والفرنسية.

هل يمكنني الجمع بين رخصة القيادة النظرية من الخارج واختبار القيادة العملي في بلجيكا أو العكس؟

إذا حصلت على رخصة القيادة النظرية في دولة غير بلجيكا، فلا يمكنك دمجها مع اختبار القيادة العملي في بلجيكا. ولا يمكنك أيضًا الحصول على رخصة قيادة نهائية من نوع B في الخارج باستخدام رخصة القيادة البلجيكية النظرية.

حيث يمكنك إجراء اختبار القيادة النظري في بروكسل أو والونيا ومن ثم إجراء اختبار القيادة العملي في الجانب الفلماني فلا مشكلة بذلك. لكن في هذه الحالة، ضع في اعتبارك أنه يجب عليك استيفاء شروط الاختبار العملي الجانب الفلماني ، مثل فترة التدريب البالغة 3 أشهر.

إقرأ أيضاً: الحصول على الرخصة البلجيكية بدون إختبارات نظرية أو عملية.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button