Antwerp newsBelgium live

أسعار إيجار المنازل في بلجيكا ترتفع بشكل حاد: ما هو السعر في مدينتك

يتعين على أي شخص يرغب في إستئجار منزل في الجانب الفلماني الآن أن يدفع في المتوسط ​​868 يورو شهريًا. وهذا يمثل زيادة بنسبة 11.3 في المئة عما كان عليه قبل عامين. هذا وفقاً لمقياس الإيجارات الخاص بإتحاد الوكالات العقارية التابعة للبنك التجاري البلجيكي. ويرجع ذلك حاليًا بشكل رئيسي إلى التضخم الإقتصادي.

حيث قال المتحدث بإسم إتحاد وكلاء العقارات CIB في بلجيكا: “إكتشفنا أرقام غير مسبوقة لسوق الإيجار لدينا. وذلك بعد أن قمنا بتحليل أكثر من 60 ألف عقد إيجار جديد من فلاندرن وبروكسل، والأسعار ترتفع بسرعة جنونية.

إرتفاع أسعار الإيجارات في بلجيكا بشكل حاد:

لقد دفع المستأجرين في بلجيكا في العام الماضي ما متوسطه 868 يورو شهريًا من أجل إيجار منزل في فلاندرن. وهذا زيادة بمبلغ 90 يورو أكثر مما كان عليه في العام الذي سبقه. أي بزيادة قدرها 11.3 بالمئة في عامين.

أسعار إيجار الشقق أقل بقليل من هذا السعر، والمنازل المنفصلة التي لديها حديقة أعلى من هذا المبلغ بكثير. تابع موقع vtmnews.com من هنا.

بزيادة قدرها 11.3 بالمئة، وهو ما يتماشى تمامًا مع التضخم الإقتصادي الذي تم الشعور به بشكل رئيسي في نهاية عام 2022 وبداية عام 2023. وتقترب الزيادة العامة في أسعار الإيجارات من نفس مستوى الزيادة في الأجور.

حيث قال مدير الإتصالات في البنك التجاري البلجيكي “كريستوف ثيس”: “لقد أصبح الأمر صعبًا بشكل متزايد بالنسبة للأشخاص ذوي الدخل المنخفض في بلجيكا. وبسبب هذه الزيادة، من الصعب العثور على منازل بسعر إيجار منخفض. ومن بين جميع عقود الإيجار التي تم تحليلها، كان سعر الإيجار أقل من 600 يورو في 8.4 في المئة فقط. وهذا صعب بالنسبة للأشخاص الذين يقل دخلهم عن 1800 يورو شهرياً لأنهم يدفعون أكثر من ثلث الدخل الخاص بهم.

إقرأ أيضاً: إنهاء عقد الإيجار في بلجيكا: ما هي الطريقة الصحيحة.

العرض لا يتبع الطلب:

يلعب التضخم الإقتصادي دوراً رئيسياً في الزيادات الحالية في أسعار الإيجار في بلجيكا. وقال ثيس من CIB: “لكن هناك المزيد من الكثير من  التلاعب في أسعار الإيجار في بلجيكا. حيث أن سوق الإيجار في حالة عاصفة كاملة، كما نسميها. بحيث لا يتبع العرض والطلب بعضهما البعض.”

وأضاف ثيس: “إنها مسألة وقت قبل أن يترجم هذا الخلل إلى إرتفاع الإيجارات، بالإضافة إلى تأثير التضخم الإقتصادي. ولذلك يتحدث إتحاد الوسطاء عن “نداء تنبيه” لهذه السياسة. ويجب توسيع العرض على الشقق والمنازل من ناحية منظمات الإسكان الاجتماعي في بلجيكا. ولكن من ناحية أخرى، يجب أيضا تحفيز الإستثمارات. وهناك حاجة ماسة إلى المستثمرين من القطاع الخاص.

مقاطعة برابانت الفلمانية أغلى المقاطعات في بلجيكا:

هناك إختلافات إقليمية كبيرة ضمن هذا الرقم الواحد. حيث تعد مقاطعة برابانت الفلمانية أغلى مقاطعة في بلجيكا. ويبلغ متوسط ​​الإيجار بها حوالي 1042 يورو شهريًا. وهذا هو المتوسط ​​لجميع أنواع المساكن. وكانت المقاطعة على رأس هذه القائمة لبعض الوقت، وهذا له علاقة كبيرة بقربها من العاصمة البلجيكية بروكسل.

كما تعد المقاطعة أغلى بمقدار الربع فقط من مقاطعة فلاندرن الغربية. وهي أرخص مقاطعة في الجانب الفلماني من بلجيكا. ويبلغ متوسط ​​الإيجار بها حوالي 793 يورو شهريًا.

إقرأ أيضاً: كيف يتم طرد المستأجر في بلجيكا؟

مدينة لوفين تزيح مدينة أنتويرب عن عرشها كأغلى مدينة في الإيجار:

من بين جميع المدن المركزية الفلمانية، كانت مدينة لوفين هي الأغلى منذ العام الماضي. وهكذا استحوذت المدينة على مكانة أنتويرب الرائدة.

هام: في هذه المقارنة، يتم أخذ متوسط ​​سعر إيجار الشقق فقط في الإعتبار. في مدينة لوفين، يدفع المستأجر في المتوسط ​​1013 يورو شهريًا، أي بزيادة 14.8 بالمئة عن العام السابق. أما في مدينة أنتويرب أقل بقليل من 1009 يورو.

 زيادة أكبر في مدينة بروكسل:

إرتفعت الإيجارات في منطقة العاصمة بروكسل بشكل أسرع بكثير من تلك الموجودة في الجانب الفلماني أو الوالوني. حيث بلغ متوسط ​​سعر الإيجار لجميع أنواع المساكن حوالي 1249 يورو شهريًا. أي بزيادة قدرها 14 بالمئة تقريبًا خلال عامين. وهذا الإرتفاع في الأسعار أعلى إلى حد ما من التضخم الإقتصادي.

لكن هنا أيضًا من المهم النظر إلى الشقق، حيث أن تسعة من كل عشرة عقود إيجار في منطقة بروكسل تتعلق بالشقق. وهناك السعر في المتوسط ​​1205 يورو شهرياً للمنطقة بأكملها. على الرغم من وجود إختلافات كبيرة في كل منطقة.

أما في والونيا كانت الزيادة أقل أهمية مما كانت عليه في الجانب الفلماني وبروكسل. ويبلغ متوسط ​​سعر الإيجار هناك 761 يورو لجميع أنواع المساكن. أي بزيادة 4.3 بالمئة عما كان عليه في العام الماضي.

لماذا إرتفعت أسعار المنازل التي يشغلها أصحابها في بلجيكا؟

حوالي 30 في المئة من السكان يستأجرون منزلاً في الجانب الفلماني، و70 في المئة هم مالكون لهذه المنازل والشقق. وتباطأ سوق الشراء في العام الماضي، حيث إنخفضت المشتريات بنسبة 17 بالمئة عما كانت عليه في العام الذي سبقه. ومع ذلك، فقد ارتفعت الأسعار أيضًا بشكل أكبر، كما أظهر مقياس العقارات الشهر الماضي.

متوسط الإيجارات على حسب المقاطعة في الجانب الفلماني:

مقاطعة فلاندرن الغربية              793 يورو شهرياً.

مقاطعة فلاندرن الشرقية           844 يورو.

مقاطعة أنتويربن                         891 يورو.

مقاطعة فلامس برابانت               1042 يورو.

مقاطعة ليمبورخ                           823 يورو.   

متوسط الإيجارات على حسب المدن في الجانب الفلماني:

مدينة لوفين          1013 يورو.

مدينة أنتويرب        1009 يورو.

مدينة ميخلين        913 يورو.

مدينة خنت           888 يورو.

مدينة بروج           821 يورو.

مدينة هاسلت       820 يورو.

مدينة كورتريك       765 يورو.

مدينة سينت نيكلاس   753 يورو.

مدينة روسيلارا    672 يورو.

إقرأ أيضاً: مساعدة الإيجار في بلجيكا 2024 :الشروط والنصائح.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button