Belgium liveBelgium todayInsurance in Belgium

فحص الأطفال حديثي الولادة في بلجيكا

سيتم فحص الأطفال حديثي الولادة في بلجيكا من مرض ضمور العضلات الشوكي

سيتم فحص الأطفال حديثي الولادة في بلجيكا ابتداءا من شهر يونيو 2022 بحثًا عن مرض ضمور العضلات الشوكي ، وهو مرض عضلي نادر أصبح معروفًا على نطاق واسع. وأعلن وزير الصحة البلجيكي الفلمنكي فوتر بيك ذلك رداً على سؤال من النائب مايك دي روددر.

في الوقت الحالي ، يمكن للآباء في بلجيكا فحص مواليدهم حديثي الولادة لمجموعة من 12 أمراض خلقية. ويتم ذلك عن طريق ما يسمى بوخز الكعب أو اختبار جوثري.

ويتيح اختبار الفحص هذا الكشف عن الأمراض النادرة في مرحلة مبكرة وبالتالي بدء العلاج في الوقت المناسب. وبهذه الطريقة ، يمكن منع الإعاقات أو الإصابات الخطيرة أو يمكن إبطاء انتشار المرض. وخز الكعب ليس إلزاميًا في بلجيكا. ولكن يتم إجراؤه في أكثر من 99 بالمئة من الحالات في بلجيكا.

في شهر أكتوبر الماضي ، أعلن وزير الصحة البلجيكي الفلمنكي فوتر بيك من حزب (CD & V) أنه سيتم توسيع برنامج الفحص ليشمل سبعة أمراض في السنوات القادمة. بالإضافة إلى مرض ضمور العضلات الشوكي SMA. ويشمل هذا المرض الوراثي الأيضي بيلة هوموسيستينية ومرض التمثيل الغذائي الخلقي تيروزين الدم من النوعين 1 و 2.

وهناك أمراض أخرى سيتم الكشف عنها مبكرا في بلجيكا ابتداءا من فضل الربيع لعام 2023. كما هو مخطط له.

ووفقًا للنائب البلجيكي مايك دي روددر ، يعد التوسع أمرًا جيدًا بالتأكيد ، ولكن سيكون من المهم التواصل بشكل جيد مع الآباء.

علاج جديد لاضطراب ضربات القلب في مستشفى في مدينة هاسيلت البلجيكية. لمشاهدة هذا الخبر اضغط على اخبار بلجيكا الملونة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button