Belgium todayInsurance in Belgium

نسبة الضرائب في بلجيكا للأشخاص ولملاك المتاجر

إذا كنت تملك متجر في بلجيكا أو حتى شخص عادي وأرباحك وصلت الى 50 ألف يورو بالعام الواحد، سوف يتبقى لك تقريبًا نصف الربح فقط بسبب الضرائب المرتفعة في بلجيكا. سنشرح لك بكل بوضوح كيفية حساب ضريبة الدخل الشخصي.

ماذا تعني ضريبة الدخل الشخصي في بلجيكا؟

ضريبة الدخل الشخصي في بلجيكا هي ضريبة يجب أن يدفعها كل شخص لديه دخل مالي في بلجيكا. ويدفعها على دخله السنوي الخاضع للضريبة.

حيث يتم تقييم دخلك السنوي في بلجيكا في العام التالي، على سبيل المثال، في عام 2023، فإنك ستدفع الضرائب على دخلك في عام 2022 وهكذا.

على ماذا تدفع الضرائب الشخصية في بلجيكا؟

تدفع الضريبة الشخصية على صافي دخلك المهني أو صافي دخلك بشكل عام، وهو رقم مبيعاتك السنوي (مجموع إيراداتك مطروحًا منه ضريبة القيمة المضافة). مطروحًا منه نفقاتك المهنية (النفقات التي تتكبدها لإدارة عملك). وتشكل ضرائب المقاطعات ومدخرات التقاعد ومساهمات الضمان الاجتماعي ” راتب الشوماج أو الأوسموي” في بلجيكا جزءًا من هذه التكاليف.

ما هي ضريبة الدخل الشخصي في مؤسسة فردية في بلجيكا:

اذا كنت تمتلك مؤسسة أو متجر أو مطعم في بلجيكا، فسوف ينطبق عليك نفس المبدأ الذي ينطبق على العاملين كموظفين مدنيين. ولكن سيتم فرض الضريبة على صافي دخلك، وفقًا لأربعة أقسام ضريبية. وكلما ربحت أكثر، زادت مساهمتك من حيث النسبة المئوية.

فيما يلي معدلات الضريبة في بلجيكا لعام 2022:

 الدخل نسبة الضريبة مبلغ الضريبة
0 – 13440 يورو 25٪ 3360 يورو
13440 يورو – 23720 يورو 40٪ 4112 يورو
23720 – 41.060 يورو 45٪ 7803 يورو
من  41060 يورو فما فوق 50٪

 

كما تلاحظ بالجدول بالأعلى كلما ربحت أكثر في بلجيكا كلما دفعت ضرائب أكثر، على سبيل المثال اذا كسبت أكثر من 41 ألف يورو فما فوق، سوف تأخذ منك مصلحة الضرائب في بلجيكا نسبة 50%. وحتى لو كنت تكسب مليون يورو في العام، ستأخذ الضريبة منك تقريباً نصف المبلغ.

يرجى ملاحظة ما يلي: هناك أيضًا ضريبة بلدية مستحقة على مبلغ الضريبة الخاصة بك في الأعلى. بالإضافة إلى ذلك ، يحق لكل دافع ضرائب في بلجيكا الحصول على مبلغ معفي من الضرائب: وهو مبلغ أساسي (على الأقل 8990 يورو لسنة 2023) ولا تدفع عليه أي ضرائب. يمكن أن يختلف هذا المبلغ. على سبيل المثال ، إذا كان لديك أطفال معالون ، فإنك ستدفع ضرائب أقل.

إقرأ أيضاً: فرض ضرائب على مالكي العقارات والأراضي خارج بلجيكا بشكل مختلف.

على سبيل المثال، في عام 2023، ربحت 70 ألف يورو من حجم المبيعات في متجرك. وبعد خصم ، على سبيل المثال. ما مجموعه 20 ألف يورو من المصاريف المهنية، و 10250 يورو من مساهمات الضمان الاجتماعي (20.5٪ من أرباحك مطروحًا منه المصاريف المهنية). سيتبقى لك 39750 يورو كدخل خاضع للضريبة. لكن لا يخضع منهم 8990 يورو للضريبة من هذا المبلغ. وبعد دفع ضريبة الدخل الشخصية وهي مبلغ (12438 يورو) ، ستحصل في النهاية على ربح صافي لك قدره 27312 يورو.

ويجب أن تعرف، إذا تكبدت نفقات مهنية أقل ، فإن صافي دخلك سيكون منطقياً أعلى. وستدفع بعد ذلك ضرائب أكثر من حيث النسبة المئوية. لكن ستحصل على ربح أكثر قليلاً في النهاية.

ماذا إذا كان لدي دخل ثانوي أخر غير مهنتي الرئيسية في بلجيكا؟

على سبيل المثال، إذا كنت تعمل في وظيفة أساسية في شركة براتب شهري، لكن تريد بعد دوام العمل أن تعمل عمل شخصي إضافي بعيداً عن الشركة التي تعمل بها. فإنك ستدفع ضريبة الدخل الشخصي على إجمالي دخلك من وظيفتك الأساسية والثانوية معاً.

نظرًا لأن الضريبة في بلجيكا تتراكم بشكل تدريجي ، فإنك ستصل بسرعة إلى أعلى نسبة للضريبة وهي (50٪). فكلما زادت النفقات المهنية التي تدخلها، بالطبع، سينخفض المبلغ الخاضع للضريبة. ولإدخال هذا بشكل صحيح ، من الأفضل الإتصال بمحاسب ذو خبرة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button