Belgium newsBelgium today

الأموال النقدية في مطارات بلجيكا: قوانين وقواعد جديدة

توفير المال في بلجيكا صعب للغاية بسبب غلاء الأسعار لذلك إذا وضعت يدك في جيبك، ستلاحظ أنه لا يوجد لديك أموال لأنك تعتمد على بطاقة البنك. ولكن عندما تسافر من بلجيكا إلى أي بلد آخر، فإنه يجب أن يكون لديك أموال نقداً. لكن ما هو المبلغ النقدي الذي يمكن أن يكون معك عند السفر بالطائرة من بلجيكا؟ وما هي الأشياء التي حق لك جلبها معك إلى بلجيكا؟. تابع الشرح في هذا المقال حتى آخره من أجل أن تستفيد.

قوانين المطارات في بلجيكا:

ما الذي يمكنني إحضاره معي من إحدى دول الاتحاد الأوروبي؟

إذا عدت إلى بلجيكا من دولة عضو في الاتحاد الأوروبي، فستُعفى من البضائع المخصصة لإستخدامك الخاص. لكن يجب عليك الإفصاح عن البضائع التي تريد إعادة بيعها.

من الصعب في بعض الأحيان معرفة ما يعنيه “الاستخدام الخاص” بالضبط. ولهذا السبب يأخذ ضباط الجمارك في المطارات في بلجيكا في الاعتبار عددًا من العناصر مثل ما إذا كان لديك شركة أو تعمل في شركة، وكيفية تعبئة تلك البضائع وكيفية نقلها. كما وضعت بلجيكا أيضًا مبادئ توجيهية بشأن عدد منتجات التبغ التي يمكنك جلبها. وتنطبق القواعد على النقل الجوي والبحري والبري.

كم مسموح إدخال السجائر بدون جمارك في بلجيكا من دول داخل الإتحاد الأوروربي؟

التبغ أو السجائر مسموح حتى 800 سيجارة بدون جمارك للسجائر العادية و200 سيجارة لسجائر الأغنياء أو ما يسمى “السيجار”. أما المعسل مسموح كيلو واحد فقط. 

ما الذي يمكنني إحضاره معي إلى بلجيكا من دولة عضو غير أوروبية؟

يمكنك أن تأخذ معك كميات محدودة من البضائع كجزء من أمتعتك الشخصية. على سبيل المثال، هناك حد أقصى للأشياء الثمينة مثل المجوهرات أو أجهزة الكمبيوتر المحمولة. ويتم التمييز بين كيفية العودة إلى بلجيكا: عن طريق الجو أو البر أو البحر.

هام: بالنسبة للسلع الثمينة التي تم شراؤها في بلجيكا أو الاتحاد الأوروبي، يجب أن تكون قادرًا على تقديم إثبات الشراء لتجنب الغرامات. وإذا غادرت إلى دولة غير عضو في الاتحاد الأوروبي ومعك أشياء ثمينة، فيجب عليك أولاً الإفصاح عنها للجمارك في بلجيكا. وبهذه الطريقة يمكنك إعادة تلك السلع المعفاة عند عودتك.

إذا عدت إلى بلجيكا من دولة غير عضو في الاتحاد الأوروبي، فهناك دائمًا احتمالان: إذا لم يكن لديك أي بضائع من أجل الإفصاح عنها للجمارك في المطار، فقم بالخروج من المخرج الأخضر. وإذا كان لديك بضائع يجب التصريح بها، فقم بالخروج من المخرج الأحمر حتى تذهب للجمارك.

ملاحظة: يجب عليك الإفصاح عن البضائع في المكان الذي تدخل فيه أو تغادر فيه بالاتحاد الأوروبي. على سبيل المثال، إذا كنت بلجيكيًا وتريد السفر إلى دول في قارة آسيا عبر مطارات ألمانيا، فيجب عليك الإفصاح عن البضائع في ألمانيا.

كم مسموح إدخال السجائر بدون جمارك في بلجيكا من دول خارج الإتحاد الأوروربي؟

التبغ أو السجائر مسموح حتى 200 سيجارة بدون جمارك للسجائر العادية و50 سيجارة لسجائر الأغنياء أو ما يسمى ” السيجار”. أما المعسل مسموح 250 جرام فقط. 

كما تنطبق قواعد معينة في مطارات بلجيكا ومن ضمن هذه القواعد وهي المحتويات التي تكون داخل الحقيبة الخاصة بك. حيث يجب وضع مستحضرات التجميل في كيس بلاستيكي محكم الغلق. ولا يجوز أن تتجاوز زجاجة العطر 100 مل.

كما أن هناك أيضًا قواعد تتعلق بالأموال النقدية. حيث يمكنك حمل كمية محدودة منها معك عند السفر بالطائرة، دون الإعلان عن ذلك. ووفقًا للقواعد، يُسمح بالسفر بحد أقصى 10000 يورو نقدًا دون الإفصاح عنها. ويمكنك أن تأخذ المزيد من الأموال ولكن يجب الإفصاح عنها للجمارك الخاصة بالمطار وبالإثباتات من أين حصلت على هذه الأموال، حتى لا تتعرض للمسائلة القانونية.

يجب أن تقدم أوراقًا تُثبت أن هذه الأموال قد تم الحصول عليها بطريقة قانونية. وإذا لم تفصح عن هذه الأموال فستكون محظوظًا إذا لم يتم القبض عليك. ولكن إذا تم القبض عليك، فإن العواقب ستكون وخيمة. والغرامة الباهظة يمكن أن تضعك أيضًا في مشكلة قانونية. حيث يرغب المحققون في المطار بمعرفة سبب عدم إعلانك عن أي شيء وكيف حصلت على هذا المال.

إقرأ أيضاً: الحصول على بطاقة فيزا مجانية في بلجيكا.

نصيحة الدفع ببطاقة الفيزا هو الأكثر أمانًا:

السؤال الذي يبقى بعد ذلك هو لماذا تريد السفر بمبلغ 10000 يورو نقدًا. حيث أنه في البلد الذي ستذهب إليه، ربما يمكنك أيضًا استخدام بطاقة الفيزا الخاصة بك.

علاوة على ذلك، فإن 10000 يورو مبلغ كبير من المال. تخيل إذا فقدت هذه الأموال الكثيرة. على أية حال، يمكنك أن تأخذ معك ما يصل إلى 10000 يورو عند السفر بالطائرة من وإلى بلجيكا.

بالمناسبة، تنطبق هذه القاعدة في بلجيكا. قد يكون لدى الدول الأخرى قواعد مختلفة ولكن الدول الأوروبية كلها نفس القواعد. لكن من المستحسن أن تنظر بعناية، حتى لا يتم التحقيق معك. فأنت لست بحاجة لهذه المعوقات والمشاكل.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button