Belgium liveBelgium news

فرصة تصادم قطاران في بلجيكا مع بعضهما البعض

لقى 36 شخص مصرعهم على الأقل بسبب إصطدام قطاران وجهاً لوجه في اليونان مساء يوم أمس الثلاثاء. وربما كان ذلك بسبب خطأ بشري. لكن هل ممكن أن يحدث مثل هذا الحادث في بلجيكا أيضًا؟.

قال مدير السكك الحديدية في بلجيكا “توماس بيكين: “بعد كارثة القطار في مدينة “Buizingen” بمقاطعة فلامس برابانت في بلجيكا في عام 2010، والذي أدت إلى وفاة 19 شخص وإصابة 171 آخرين. قمنا بتطوير أنظمة السلامة في جميع خطوط السكك الحديدية في بلجيكا.”

وفقًا للمتحدث بإسم شركة السكك الحديدية في بلجيكا “Infrabel”: “من الصعب التنبؤ بما إذا كان مثل هذا الحادث يمكن أن يحدث في بلجيكا. ولكن لا نعرف حتى الآن سبب حادث تصادم القطاران في اليونان. وما يمكنني قوله هو أننا قمنا ببناء منظومة الأمان في بلجيكا على مستويين، من ناحية التحكم في حركة القطارات وتنظيمها عبر صناديق الإشارات، ومن ناحية أخرى عبر أنظمة الكمبيوتر.

حيث لا تسمح هذه الأنظمة، على سبيل المثال، بالتحكم في قطارين على نفس المسار. وإذا حدث هذا الشئ فإنه سوف يسبب حدوث تعارض، وبالتالي ستتلقى شركة السكك الحديدية في بلجيكا أيضًا إشعارًا على الفور. وسيتم إجبار السائقين على التوقف أو إستخدام مكابح الطوارئ عن بُعد في حال لم يستجب السائق”.

إقرأ أيضاً: كم مدة التدريب المهني لكي تصبح سائق قطار في بلجيكا.

بالإضافة إلى ذلك، هناك عدة طرق للتعامل مع الخطأ البشري. وأضاف المتحدث بإسم شركة السكك الحديدية: “اعتدنا أن يكون لدينا شخص واحد في صناديق الإشارات يقوم بإدارة كل منطقة. لكن يوجد الآن ثلاثة أشخاص يراقبون بعضهم البعض. يعني كل شخص يراقب الشخص الآخر حتى لا نقع ضحية شخص غير مسئول أو غير مبالي في حياة الناس.

بالإضافة إلى ذلك أيضاً، إذا كان سائق القطار في بلجيكا يقود حتى مسافة كيلومتر واحد بسرعة كبيرة أو قام بعبور الإشارة الحمراء بدون سبب، فإن الأنظمة توفر تلقائيًا مكابح الطوارئ.

حيث أنه بعد كارثة القطار في مدينة Buizingen في عام 2010، تم تسريع نشر هذه الأنظمة المتطورة. والهدف هو أنه بحلول نهاية عام 2025 سنكون من بين شبكات السكك الحديدية الأكثر أمانًا في أوروبا.

إقرأ أيضاً: أربعة ضحايا في حادث تصادم قطار مع سيارة في مدينة زيلي في بلجيكا.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button